Литье под давлением – краткий обзор технологии
По сравнению с металлом и деревом, пластик имеет короткую историю. Широкое распространение пластики получили буквально 50 лет назад. Но и за такой коротки срок этот материал «захватил» наш мир — пластиковые детали и изделия буквально окружили нас. Оглянитесь, большинство предметов, что мы используем ежедневно, выполнены из пластмасс.
Преимуществ у пластика много: стоит недорого, не ржавеет, не имеет усадки и не боится воды. И он очень технологичен. Изделия из пластмассы можно изготавливать самыми разнообразными способами: литьем, вакуумной формовкой, выдуванием, сваркой и т.п. Рассмотрим один из этих способов — литье под давлением.
Теоретически это простой процесс: пластиковые гранулы разогревают до размягчения и с помощью экстрактора закачивают в пресс-форму. Но простота эта мнимая. Современные машины для литья термопластов это сложные механизмы под управлением компьютеров.
Литье под давлением – это крупносерийная технология. Изготавливать дорогостоящую пресс-форму из-за 100 деталей не целесообразно. Типичные тиражи для этой технологии – 15-50 тысяч изделий в смену. Такая цифра достигается благодаря многоместным пресс-формам и принудительному охлаждению форм. Например, цикл изготовления изделия «Дюбель» занимает 25 секунд, за раз льется 16 деталей. Итого, на одну деталь тратиться всего полторы секунды!
Для достижения таких скоростей нужна хорошая оснастка. Пресс-формы – это буквально произведения искусства, выполненные из металла. Они состоял из десятка точно подогнанных деталей, оснащены зонами охлаждения и нагрева, имеют несколько толкателей для экстракции готовых изделий.
Но только наличие современного термопластавтомата и новой оснастки не является гарантией успешной работы. Настройка и наладка оборудования – весьма сложный процесс. Именно поэтому литьем пластика должны заниматься профессионалы. Такие как мы!